Al término del curso los participantes estarán capacitados para comprender y aplicar las directivas recomendadas para la implementación de las prácticas de manufacturas y de higiene de los alimentos.
- Alimentos
- Nutrientes
- Nutrición
- Lípidos, proteínas, minerales, vitaminas
- Rueda de los alimentos
- Cadena alimentaria
- Riesgos de contaminación en las diferentes etapas de la cadena alimentaria
- Contaminación de los alimentos
- Tipos de enfermedades, síntomas
- Fuentes de contaminación
- Contaminación física
- Contaminación biológica
- Contaminación química
- Contaminación cruzada
- Contaminación por bacterias
- Factores que intervienen en la contaminación
- Sistemas de gestión de la calidad
- Buenas prácticas de manufacturas
- Materias primas
- Reglamentación vigente
- Limpieza y desfinfección
- Personal encargado de limpieza y desinfección
- Precauciones importantes en las operaciones de limpieza
- Métodos de limpieza. Detergentes. Agentes abrasivos
- Frecuencia de la limpieza
- Técnicas de desinfección
- Clasificación de los desinfectantes
- Conservación de los alimentos
- Tratemientos relacionados con la temperatura
- Tratemientos relacionados con las radiaciones
- Las conservas
- Establecimientos: estructura e higiene
- Personal: higiene en la elaboración
- Almacenamiento y transporte de materias primas y producto final
- Control de procesos en la producción
- Documentación y buenas prácticas
- Errores comunes en la preparación de alimentos
- Responsabilidad del manipulador
- Condiciones del personal que manipula los alimentos
- Requisitos para visitantes
- Hábitos deseables
- Hábitos indeseables