Al finalizar el curso los alumnos serán capaces de tener nuevos conocimientos sobre la realización de protocolos de limpieza en establecimientos hoteleros o similares. El curso capacita a los participantes en las tareas de las camareras/os de pisos, en el uso y conocimiento de los productos de limpieza y desinfección, en los materiales de las superficies, en los utensilios y maquinaria, en las técnicas de limpieza, en cómo organizarse y limpiar cada una de las habitaciones, en las relaciones humanas, en la atención al cliente, sin olvidar los riesgos laborales a que se puede estar expuesto para poder evitar los accidentes.
- Importancia de la limpieza hotelera
- Clasificación de los establecimientos hoteleros
- Descripción de las tareas de las camareras de pisos
- Reglas fundamentales en el trabajo de las camareras de pisos
- Conceptos de suciedad y limpieza
- Clases de suciedad y limpieza
- Círculo de Sinner: Temperatura, producto químico, tiempo y acción mecánica
- Estudio del PH. Ácidos, neutros, alcalinos y disolventes
- El agua. Propiedades: PH y dureza
- Clasificación de productos
- Dosificación de productos
- Interpretación de etiquetas en los productos
- Clases de materiales de las superficies
- Tipos de equipamiento
- Mantenimiento del material de limpieza
- El carro de limpieza
- Modelo estándar. Estructura, partes, colocación
- Las tareas de limpieza
- Utensilios de limpieza
- Pautas en la limpieza de habitaciones
- Limpieza de habitaciones ocupadas
- Limpieza de habitaciones de salida
- Limpieza de habitaciones libres
- Limpieza de habitaciones VIP
- La cobertura de las habitaciones (camas)
- Bloqueo / Desbloqueo de habitaciones
- Limpieza de pasillos y escaleras
- Zonas nobles e interiores
- Limpieza de salones, recepción, vestíbulos y oficinas
- Limpieza de servicios sanitarios públicos
- Labores de supervisión
- Presentación personal y actitud de las camareras de pisos
- Relación con los directivos del hotel y la supervisión
- Relación con las compañeras
- Relación con los clientes o huéspedes
- La comunicación
- Consejos para atender a un cliente disgustado
- Principios básicos de la seguridad
- Riesgos más habituales en el sector de la limpieza hotelera
- Prevención de incendios y emergencias